Verso una politica del cibo nella città di Padova. Note e riflessioni da una ricerca

Authors

  • Gianni Belloni
  • Chiara Spadaro

DOI:

https://doi.org/10.13135/3034-834X/9486

Abstract

Tra l’inverno 2022 e la primavera 2023, in seguito a un protocollo d’intesa siglato tra il Comune e l’Università di Padova, si è svolta la ricerca intitolata “Azioni preliminari all’avvio di una politica del cibo nel Comune di Padova”. È così stata realizzata una prima mappatura dei soggetti che in città si occupano di politiche del cibo sostenibile; si è quantificata la capacità di contenimento dello spreco alimentare da parte di questi attori, e sono state identificate delle proposte concrete da rivolgere all’amministrazione sul tema. L’indagine sugli sprechi è stata poi estesa anche alla grande distribuzione. L’articolo racconta i risultati della ricerca, che pongono le basi per l’avvio di una politica alimentare, proprio mentre il Comune di Padova sta istituendo un gruppo di lavoro intersettoriale per la redazione di un Piano del cibo.


Between the winter of 2022 and the spring of 2023, following a memorandum of understanding signed between the City and the University of Padua, research entitled “Preliminary Actions to a Food Policy in the City of Padua” was carried out. Thus, an initial mapping of the actors involved in sustainable food policies in the city was carried out; the capacity of these actors to curb food waste was quantified, and concrete proposals to the administration on this issue were identified. The waste survey was then extended to include large retailers. The article recounts the results of the research, which lay the groundwork for the launch of a food policy, just as the City of Padua is establishing an intersectoral working group to draft a Food Plan. 

Published

2024-01-23