L’impatto dell’inflazione sull’accessibilità ad una dieta sana. Un’analisi a livello nazionale

  • Bianca Minotti
  • Davide Marino
  • Daniela Bernaschi
  • Francesca Felici

Abstract

L'insicurezza alimentare è diventata negli ultimi anni una sfida di crescente importanza anche nelle società ricche del Nord del Mondo. La necessità di misurare e capire come si manifesta sul territorio è fondamentale per attuare politiche e programmi mirati ad affrontarla. Questo studio si propone di sviluppare e testare un Indice di Accessibilità in grado di misurare l'accesso economico al cibo -a livello territoriale- concentrandosi sugli aspetti nutrizionali e ambientali. L'indice è stato applicato a scala nazionale identificando le aree critiche in cui l'accesso a un cibo sano e sostenibile risulta più problematico. L'approccio spaziale di questa metodologia consente l'attuazione di specifiche politiche "place-based" per migliorare l'accesso a un'alimentazione sana e di qualità. È importante notare la natura multidimensionale di questo fenomeno e la necessità di utilizzare una serie di strumenti aggiuntivi in grado di misurare sia l'accesso economico sia l'accessibilità fisica e sociale al cibo. Ulteriori ricerche, infatti, potrebbero concentrarsi sulla combinazione di questo indicatore con metodi in grado di identificare le diverse dimensioni che concorrono a definire una situazione di (in)sicurezza alimentare.

Pubblicato
2024-01-23