Il cibo come commons nella dimensione territoriale. Il ruolo delle Comunità del Cibo nel caso toscano
DOI:
https://doi.org/10.13135/3034-834X/9487Abstract
Il punto chiave di “decostruzione” critica rispetto al discorso che riguarda il corrente e prevalente sistema di produzione, distribuzione e consumo del cibo si concentra sulla necessità di superamento della progressiva assimilazione di questo ad una “commodities” e degli effetti ecosistemici e sociali negativi che ciò ha prodotto. La visione alternativa propone di ricondurre tale bene alla sua natura di commons, come sistema socio-ecologico multidimensionale, inclusivo ed espressivo di valori che stanno alla base dello stesso patto sociale. In questo quadro il contributo esplora le possibili implicazioni in termini di “re-embedding” del sistema locale del cibo considerato in riferimento al recupero della sua dimensione territoriale attraverso il concetto di “bacino del cibo” come fattore induttivo di valori e criteri per nuove forme di governance locale, sondando la sussistenza di tali principi nelle più recenti forme di costituzione di Comunità del cibo nella regione Toscana.