L’importanza degli Ispettorati Micologici nella prevenzione dalle intossicazioni alimentari causate dal consumo di funghi

Sicurezza Alimentare

  • Elisabetta Borca Tecnico della prevenzione nell’Ambiente e nei Luoghi di Lavoro

Abstract

Gran numero di persone, in particolare nelle stagioni primavera ed autunno, praticano, come passatempo o per passione, la ricerca e la raccolta di funghi. Le specie fungine, però, non sono tutte commestibili: infatti, alcune, a causa delle loron  caratteristiche organolettiche o per la quantità di tossine presenti nella loro composizione, non possono essere consumate. In particolare, se si tratta di specie tossiche, queste possono causare problematiche di salute più o meno gravi che si possono protrarre per più o meno tempo.
Per prevenire intossicazioni alimentari causate dal consumo di funghi sono stati istituiti, presso i SIAN delle ASL, gli Ispettorati Micologici.
All’interno degli Ispettorati operano micologi,mche hanno ottenuto questa nomina a seguitom della partecipazione ad uno specifico corso con superamento di una prova finale.
Le attività svolte all’interno di questi servizi sono molteplici, ma, in questo caso, la concentrazione è stata fatta ricadere sull’attività di consulenza messa a disposizione dei privati
cittadini che vogliono consumare in sicurezza i funghi che hanno raccolto. L’obiettivo è stato determinare il gradimento,
da parte della popolazione che ne ha fatto uso, del servizio proposto, andando a contattare 100 persone, che nell’anno 2021 hanno usufruito della consulenza presso gli Ispettorati
Micologici delle ASL TO4 e TO5, le quali si sono prestate alla compilazione di un questionario anonimo. Il questionario era composto da circa dieci
domande che comprendevano domande generali rispetto al servizio e qualche domanda per comprendere, in media, le conoscenze della popolazione sull’ambito micologico.

I risultati ottenuti hanno risaltato quale sia stato ad ora il mezzo di comunicazione per raggiungere maggiormente la popolazione, in particolare la fascia interessata al mondo dei funghi, nonché come migliorare qualche aspetto del servizio, grazie a dei consigli, manifestato solo in minima  parte delle persone, con informazioni di base sulla micologia (con un’autovalutazione dei partecipanti). 

Pubblicato
2023-08-07