Etichettatura dei prodotti alimentari: metodi e strumenti del controllo ufficiale per la verifica delle indicazioni obbligatorie e volontarie

  • Marina Mortara Tecnico della prevenzione nell’Ambiente e nei Luoghi di Lavoro

Abstract

Lo studio intende verificare le indicazioni presenti nelle etichette alimentari, utilizzando le procedure operative promosse dalla sottocommissione regionale al corso di
formazione PRISA del 2021 per il personale addetto al controllo ufficiale, mediante l’applicazione delle relative check list, predisposte in via sperimentale su un congruo
numero di etichette alimentari appartenenti a differenti categorie di prodotti.
L’obiettivo è verificare, la corretta applicazione delle disposizioni del Reg. (UE) 1169/2011 e, in presenza di indicazioni nutrizionali o sulla salute, la corretta applicazione delle
disposizioni del Reg. (CE) 1924/2006 mediante confronto tra le indicazioni in etichetta e i claims previsti dagli articoli 13 e 14 del Reg. (CE) 1924/2006, autorizzati ed inseriti negli elenchi
del Reg. (CE) 432/2012. Lo studio evidenzia che l’impiego delle check list consente, in caso di rilevazioni di non conformità, didare uniformità nell’identificazione e nella definizione delle azioni da adottare da parte del personale addetto ai controlli ufficiali e, inoltre, lo strumento consente di adottare misure e provvedimenti proporzionati al rischio effettivo rilevato, aumentando l’efficacia degli interventi di prevenzione facendo sì che l’operatore alimentare ponga rimedio e ne impedisca il ripetersi.

Pubblicato
2024-08-05