Archeologia Sperimentale e alimentazione: il panorama italiano.

Autores/as

  • Mario Indelicato

DOI:

https://doi.org/10.13135/2724-2501/5109

Resumen

A quasi vent’anni dal convegno Archeologie sperimentali: metodologie ed esperienze fra verifica, riproduzione, comunicazione e simulazione in cui, forse per la prima volta, l’archeologia sperimentale applicata allo studio dell’alimentazione umana ha fatto il suo timido ingresso nel dibattito accademico italiano, è opportuno provare a valutare quanto questa metodologia di ricerca abbia trovato impiego, all’interno del panorama scientifico italiano, nelle ricerche sul sostentamento umano dalla preistoria all’età medievale. Il quadro che emerge, a partire dai casi studio individuati, è quello di una metodologia che, in Italia, sembra ancora faticare ad affermarsi nel campo dell’archeologia dell’alimentazione nonostante sia ormai una metodologia consolidata a livello internazionale e nonostante in altri paesi sia applicata con successo sia all’indagine archeologica tout court sia alla ricostruzione del cibo del passato anche con obiettivi divulgativi.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Publicado

2020-09-03

Número

Sección

Articoli