Agriculture familiale et economie sociale. Formes et dynamiques de l’entreprenariat au Sénégal

  • Amadou Ndiaye
  • Carlotta Fiorino
  • Marta Mosca

Abstract

L’agricoltura familiare si è spesso concentrata sulle filiere, trascurando l’imprenditorialità contadina.
Questo studio è stato condotto per classificare le forme di impresa contadina e analizzarne le
dinamiche imprenditoriali in tre regioni del Senegal. I risultati hanno permesso di caratterizzare due
principali forme di impresa contadina: da un lato l’azienda agricola familiare e le sue varianti,
dall’altro le associazioni contadine e le loro declinazioni attraverso il progetto imprenditoriale, i valori
sociali, la governance, la presenza nello spazio pubblico e il radicamento politico. L’analisi delle
interazioni tra dimensione economica, sociale, politica e tecnico-ambientale ha permesso di
caratterizzare l'imprenditoria contadina senegalese come una forma di imprenditoria sociale secondo
i termini della Carta africana dell'imprenditoria sociale. Sarebbe inoltre decisivo analizzare l'impresa
contadina, i cui fondamenti potrebbero essere lo scopo, la sostenibilità economica, il rapporto
scopo/sostenibilità e la governance.

Pubblicato
2024-01-11