Intervento preventivo e terapeutico nell’osteoartrosi degli arti inferiori: revisione sistematica della letteratura. - Tamburlani, Matteo; Cuscito, Rossana; Santini, Francesca; D’Angelo, Alessio; Tirelli, Edoardo; Servadio, Annamaria (Journal of Biomedical Practitioners, 2024)
Introduzione e obiettivo L’osteoartrosi (OA) è caratterizzata dalla degenerazione della cartilagine che provoca il cedimento strutturale e funzionale delle articolazioni sinoviali, principalmente attraverso un’alterazione regressiva e non infiammatoria della cartilagine. Questa patologia è una delle principali cause di disabilità in tutto il mondo, in gran parte a causa del dolore. L’obiettivo di questo studio è eseguire una revisione sistematica confrontando l’efficacia delle varie terapie riabilitative proposte per questa patologia, studiare l’importanza della prevenzione in soggetti maggiormente esposti ed evidenziare gli interventi di trattamento che apportano maggiori risultati al paziente. Materiali e metodi La ricerca della letteratura, condotta seguendo le linee guida internazionali PRISMA mediante la strategia PICO, è stata effettuata attraverso le banche dati Medline (via PubMed), Scopus, PEDro, LILACS e Trip Databse tra i mesi di Maggio e Giugno 2023. La letteratura presente è stata vagliata mediante la formulazione di diverse stringhe di ricerca: PubMed ((“Osteoarthrosis” [MeSH]) AND (“physiotherapy” [MeSH] OR (“rehabilitation” [MeSH] OR (“exercise” [MeSH])), Scopus, LILACS e Trip Database (“Osteoarthrosis” AND (“physiotherapy” OR “rehabilitation” OR “ exercise”)) e su PEDro è stata utilizzata la stringa “Osteoarthrosis AND Rehabilitation”. Sono stati inclusi solo studi RCT in lingua inglese, pubblicati dal 2013 al 2023 che andassero a prendere in esame l’arto inferiore con un range di età da 55 a 70 anni non operati. Gli articoli duplicati sono stati eliminati mediante il software EndNote. Inizialmente sono stati selezionati gli articoli pertinenti in base al titolo, poi in base alla lettura dell’abstract e infine in base alla lettura del full text. Risultati Dopo l’inclusione sono stati selezionati 6 RCT con una popolazione affetta da osteoartrosi degli arti inferiori. E’ stata valutata la qualità metodologica mediante la scala PEDro. Gli studi inclusi presentano mediamente un punteggio di 7.3. Sono emerse multiple strategie di trattamento: allenamento aerobico, esercizi di stretching dei muscoli dell’anca, esercizi di equilibrio statico e dinamico, esercizi di stabilità e resistenza, elettroterapia, ma è emerso che la maggior parte degli studi inclusi predilige l’esercizio di rinforzo muscolare. Discussione e conclusioni Alla luce dei risultati ottenuti da questa Revisione Sistematica, si ritiene necessario riconoscere gli interventi riabilitativi, attraverso la loro dimensione multidisciplinare, parte fondamentale del trattamento, importanti tanto quanto l’intervento farmacologico, per determinare un rallentamento nella progressione della patologia e un efficace controllo di quest’ultima. L’analisi di questi ultimi ci porta ad affermare che sarebbe necessario ampliare la ricerca tramite follow-up a lungo termine e aumentare la grandezza del campione.